Кто сталкивался с обустройством рыбного хозяйства или химчистки? Нужен совет по емкостям
Всем привет! Народ, обращаюсь за опытом, потому что уже голова идет кругом от выбора материалов. Ситуация такая: планируем небольшое расширение по хозяйству, и встал вопрос хранения воды и удобрений, плюс есть мысль попробовать сделать небольшой бассейн для разведения рыбы.
Сначала смотрели в сторону металла, но цены на нержавейку сейчас просто космос, а обычное железо сгниет за пару лет от химии. Пластиковые готовые бочки тоже не совсем то, так как у нас ограниченное пространство в помещении, и стандартные размеры просто не пролазят в двери или становятся так, что полсклада гуляет впустую. Слышал, что сейчас многие делают резервуары прямо под конкретные размеры из листов, но не знаю, насколько это надежно в плане швов. Не разойдутся ли они под давлением воды? И как этот материал реагирует на солнце, если ставить на улице? Буду благодарен, если поделитесь контактами проверенных мастеров или расскажете о своем опыте использования таких штук.

Слушай, знакомая история. Я в прошлом году тоже мучился с выбором, когда мы модернизировали систему полива и ставили несколько емкостей под КАС. Металл сейчас действительно не вариант, если считать на перспективу, потому что коррозия съедает его быстрее, чем окупаются вложения. Мы тоже долго мониторили рынок, читали форумы и в конце концов остановились на полипропилене. Это такой материал, который и химию держит, и не боится перепадов температур, что для наших широт актуально.
Что касается надежности швов, о которых ты спрашиваешь, то тут главное не пытаться слепить что-то самому в гараже феном, а обращаться к профи, у которых есть нормальные экструдеры и ЧПУ-станки. Мы по рекомендации знакомых обратились к ребятам, у которых основной профиль — Производство пластиковых емкостей под заказ изготовление емкостей из листового полипропилена — емкости для воды, топлива, удобрений, гальванические ванны, бассейны для рыбы.
Что мне понравилось, так это подход: они не просто продают готовую коробку, а сначала рисуют 3D-модель, рассчитывают ребра жесткости, чтобы стенки не выгнуло, когда наполнишь доверху. Мы заказывали у них нестандартные прямоугольные баки, чтобы максимально занять углы в подсобке. Встали как родные.
Кстати, насчет рыбы, о которой ты упоминал: полипропилен подходит идеально, потому что он экологичный, ничего в воду не выделяет и моется очень легко. У нас один знакомый фермер брал у них именно чаши под разведение малька — говорит, что за три года эксплуатации никаких нареканий, швы держат намертво.
По срокам у них выходит где-то до двух недель, в зависимости от очереди. Доставляют по всей Украине, нам привезли в Харьковскую область без проблем. Главный плюс в том, что если у тебя узкие двери, они могут теоретически даже на месте собрать конструкцию, если объем большой. Так что не парься с железом, пластик сейчас намного практичнее, главное правильно рассчитать толщину листа под твои задачи. Попробуй с ними пообщаться, они подскажут, какая форма будет лучше именно под твой объект.